邂逅你未来的美好生活

手机版

公众号

决战2020! 豪华品牌新能源车蓄势待发

赵偲宇2020/03/25爱卡

在过去十年里,全球汽车行业发生了显著的变化,电动化、智能化、网联化、共享化成为全行业的大势所趋,被称为汽车“新四化”。其中,电动化带来的变革尤为明显,全球车企不论大小,都公布了明确的新能源发展战略,并且做了相应的规划和布局。

豪华新能源车蓄势待发

具有强大影响力的豪华品牌曾长期扮演引领行业潮流的角色,在这场新能源浪潮中,它们或许迟到,但绝不会缺席。在2020年,将会有许多豪华品牌的新能源新车上市或者发布。这些新车的销量或许不大,但对整个新能源汽车行业的发展无疑将起到重要的推动作用。下面我们就来看看,在2020年的电动化阵营中会出现哪些价值不菲的新面孔。

宝马:iX3年内上市

在豪华品牌中,论起对新能源汽车的走心程度,如果宝马人第二,恐怕就没人敢认第一了。早在2011年,宝马就发布了新能源子品牌BMW i,并且专门为新能源车型建了一座节能环保的碳纤维复合材料工厂,在电池方面也进行了深入的研究和布局。随后,宝马推出了极具科幻色彩的新能源车型i3和i8,它们前卫的造型和先进的理念即使在今天也不会过时。在2017年,宝马旗下的新能源车型(包括i品牌车型和宝马品牌的插电混动车型)销量就已经突破了10万辆大关。

豪华新能源车蓄势待发i3和i8拥有极为前卫的造型设计以及先机的Life-Drive模块化结构,即使在上市多年之后依然不会过时。i8售价高昂、销量较低,但是它在《碟中谍》以及FE赛事等中的亮相对宝马品牌的宣传作用是很大的。同时这款具有极高话题性的车型也促使人们对新能源汽车有了更多的了解。

豪华新能源车蓄势待发宝马在2017年的新能源汽车销量就突破了10万辆。为了庆祝这一突破性的事件,宝马还特意举办了一场交车仪式,并且将气缸造型的总部大楼妆点成了电池的样子,这足以说明宝马对新能源的重视。

从今年开始,宝马的新能源产品线将会持续扩充,计划在2023年累计向市场提出25款新能源车型。i3和i8是宝马的试水之作,它们技术先进,但是成本高昂。宝马在权衡利弊之后决定放弃研发电动汽车专属平台,转而对电驱动系统和电池进行优化,让新一代的平台可以完美兼容传统燃油车和新能源汽车。所以今后宝马的新能源车产品线大都会与传统燃油车产品线有明显的血缘关系,比如将在今年下半年上市的iX3。

宝马iX3宝马iX3发布于2018北京车展,将在今年下半年上市。这款新车的特殊之处在于,它由华晨宝马的沈阳大东工厂生产,未来不仅供应中国,还将销往全球市场。

宝马iX3宝马已经确定放弃研发电动汽车专属平台,其未来的电动汽车产品将于燃油车有更高的通用性。所以我们可以看到iX3的外观与X3有很多相似之处,其独特性主要通过全新设计的前脸来体现。

宝马iX3在性能方面,上市初期iX3将只提供后驱版本,搭载一台最大功率为210kW(286Ps)、最大扭矩为400Nm的电动机。它的电池容量为74kWh,WLTP工况续航里程为440km,并且可以支持最高150kW的充电功率。

宝马iNext、宝马iX3和宝马i4图中所示车型从左到右依次为:宝马iNext、宝马iX3、宝马i4。它们都将在今明两年陆续上市。

奔驰:EQS、EQA有望今年发布

作为宝马亦敌亦友的老对手,奔驰在新能源领域自然不能让宝马独美,在2016年发布了新能源子品牌EQ。由于起步较晚,目前EQ品牌下仅有EQC这一款车型,但奔驰的长远目标是在2030年让新能源车型的销量占比达到50%。

豪华新能源车蓄势待发

为了快速扩充阵容,奔驰将旗下的新能源车型划分为EQ、EQ Power和EQ Boost这三个系列。其中EQ系列车型是纯电动的,EQ Power系列车型采用插电式混合动力,EQ Boost系列车型搭载48V轻混技术。

豪华新能源车蓄势待发按照奔驰最新的划分,插电混动技术和48V混动技术都被纳入到EQ品牌之下,前者叫EQ Power,后者则被称为EQ Boost。

在今年,奔驰多款EQ Power系列车型将会陆续上市,EQ Boost 48V轻混技术已经广泛应用于新车型。至于更加重磅的EQ系列车型,全新的EQS和EQA都有望在今年发布。

奔驰EQA量产版奔驰EQA基于MEA EVA 2平台打造,预计会在2020年的巴黎车展中正式亮相。据了解它将有三种电机配置可选,最大功率分别为150kW(204Ps)、200kW(272Ps)及250kW(340Ps)。其电池组也有多种容量可选,WLTP工况续航里程在400km以上。(图为EQA的假想图)

奔驰EQS作为EQ家族的期间,奔驰EQS也有望于今年年内发布。在2019广州车展上,奔驰带来了非常科幻的EQS概念车,量产版本肯定会有大幅的改动,但整体的设计风格应该是差不多的,它有望把电动汽车的豪华程度提升到一个新的水平。

奥迪通用平台先行,极星要靠脸吃饭

奥迪:Q4 e-tron年内上市

宝马有i,奔驰有EQ,而奥迪有e-tron。起初e-tron只是一个代表插电式混合动力的词缀,但是随着新能源大潮的到来,e-tron也被赋予了更重要的意义,成为了奥迪新能源的代名词。

奥迪计划到2025年推出30款新能源车型,其中包括10款插电混动车型和20款纯电动车型。插电混动车型基于传统燃油车开发,而纯电动车型大多是全新开发的,主要依托于大众集团的几个纯电专用平台,包括MLB evo平台、MEB平台、J1平台、PPE平台。

揭秘奥迪的新能源阵容虽然奥迪目前仅有一款量产的纯电动汽车,但却已经有了四个研发和生产平台,它们分别是MLB evo平台、MEB平台、J1平台、PPE平台。这样的策略将在未来几年实现厚积薄发的效果。

采用MLB evo平台的e-tron车型已于2019年上市,采用J1平台和PPE平台的新车还在研发之中,奥迪今年的重头戏是采用MEB平台的Q4 e-tron。

揭秘奥迪的新能源阵容MEB平台是大众集团的多功能模块化电动车平台,Q4 e-tron概念车是首款采用该平台的奥迪车型。未来还将有多款奥迪的紧凑级和中级纯电动车型采用MEB平台。在成本方面,MEB平台将会有很大的优势。

揭秘奥迪的新能源阵容作为全新研发的电动汽车专用平台,MEB平台能够最大程度发挥电动汽车的优势。由于动力系统的小型化,MEB平台车型的前后悬可以大幅缩减,在较小的车身内获得更大的乘坐空间。比如Q4 e-tron的外部尺寸与奥迪Q3相当,但是其内部空间却达到了奥迪Q5的级别。

MEB平台的扩展性MEB平台有很强的扩展性,电池容量和电机数量都可以按需调整。

凯迪拉克:全新电动平台初露锋芒

美国三大车企虽然近况不佳,但是论起家底,它们并不弱于欧洲同行。通用汽车对新能源汽车的研发起步非常早,在1996年就推出纯电动车型EV1,是电动汽车市场化的先驱。在混动技术方面,通用的双排行星齿轮混动系统能够与日系品牌相抗衡,足见其实力之强。

解析通用全新电动平台美国三大车企虽然近况不佳,但是在上世纪它们曾长期站在汽车工业的潮头,技术积累颇为深厚。通用汽车早在1996年就推出了纯电动车型EV1。

通用汽车在近期宣布退出中国和美国以外的所有市场,未来将聚焦自动驾驶和电动汽车。为了这一战略,通用汽车推出了第三代全球电动车平台,并以其为基础开发多款电动汽车,其中就包括凯迪拉克Lyriq纯电动豪华SUV。

解析通用全新电动平台近日通用汽车推出了第三代全球电动车平台,它最大的优势是全面覆盖各级别车型,包括皮卡及性能车,有助于提升零部件的通用性、降低成本。同时,专用的电动车平台有助于优化车身结构、提升空间利用率。驱动系统的模块化使车辆可以灵活实现前驱、后驱、四驱、高性能四驱等多种驱动形式,从而满足不同车型的需要。

解析通用全新电动平台凯迪拉克Lyriq纯电动豪华SUV有望成为首款采用第三代全球电动车平台的豪华车型,它预计会在今年4月正式发布。它采用400V电压平台,可以支持最高640km的续航里程以及最高200kW的充电功率。

极星:Precept概念车展示新方向

作为沃尔沃旗下的高性能电动汽车品牌,Polestar极星在其前两款车型上都保留了鲜明的沃尔沃血统。这样的做法有利有弊,好的方面是能够让用户迅速了解这个新品牌,不足是缺乏新意。极星当然也明白这个问题,于是在2月底发布的Precept概念车上采用了全新的设计。

极星Precept极星Precept概念车已经摆脱了沃尔沃的影子,但依然保留了部分景点元素,比如标志性的“雷神之锤”LED前大灯。3100mm的轴距让它的底盘有空间去容纳更多的电池,从而提升续航里程。

极星Precept极星Precept概念车在空气动力学方面进行了大量的优化,以最大程度降低风阻、提升续航。

极星Precept在内饰方面,极星Precept概念车继续采用了极简主义的设计风格,同时质感和科技感又有提升。Precept概念车为我们揭示了极星全新的设计语言,相信其下一款新车也将在不久后到来。

编辑点评:虽然特斯拉现在如日中天,但是对于大多数人来说,拥有强大品牌、奢华用料、精致做工的豪华车才是梦寐以求的车型。另一方面,从行业发展的角度来看,豪华品牌新能源车将带来更高的关注度,对新能源汽车的推广和普及有很大的促进作用。

免责声明
宝马,iX3
分享到:
更多>

视频说车

看媒体大咖如何评价全新凯美瑞

爱音乐的青岛小哥为何独爱捷豹E-PACE?

更多>

车友沙龙

更多>

专题策划

填调查问卷送宝骏E100免费试驾!

参与宝骏E100调查问卷,就有机会免费试驾一个月。仅有五个免费名额,好好表现哦。

国家新能源汽车最新补贴政策

2018年2月12日至2018年6月11日为过渡期,过渡期间按2017年补贴标准的0.7倍补贴执行,过渡期后按照2018年新政进行补贴。

热门标签

最新资讯

? 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介 法律顾问 维权指引 会员注册 营销服务 邮箱