维修保养 > 正文

路面坑洼危害多多 如何保护行车安全?

2020-03-23 07:05 来源:爱卡
分享到:

随着疫情得到了有效控制,全民隔离也逐渐解封,而漫长的寒冬也终于在一场春雨后宣告结束,迎来了春天。在车库里躺了近一个多月的爱车终于可以肆意驰骋一番,但一脚油门下去,那些不知何时出现的坑洼却大煞风景。

坑洼路面

路面上的这些坑坑洼洼是怎么来的,为何到了春季会明显增多?春季面对这些坑洼会带来哪些安全隐患?只是略有颠簸那么简单吗?显然不仅仅只有这些。今天就跟大家来聊一聊春季路面坑洼的由来跟对爱车的影响。

为何春季路面坑洼就多了?

憋了一个多月,终于可以带着爱车出来透透气了,但路面上坑洼带来的颠簸却有点影响兴致。明明冬季的时候还没有太大感觉,为什么刚刚开春就开始出现了呢?

坑洼路面其实这个问题要从冬季说起,冬季雪天较多,特别北方。很多城市虽然都会有专门人及时清理积雪,但下雪时路面依旧会比较滑。因此环卫部门都会在下雪时进行投撒一些融雪剂,这也就是我们常说的工业盐。

坑洼路面这种盐多属于小颗粒,然后伴随着车辆不断的碾压就会对地面造成损伤,再加上雪水的侵蚀很容易腐蚀地面。在冬季的时候因为温度低并不是很明显,但到了春季温度升高后,这些损伤就会被逐渐放大了,最后就形成了一些小坑洼。

坑洼路面还有一点就是积水的腐蚀,冬季路面积雪融化,掺杂着工业盐的雪水对路面的腐蚀非常严重。而到了春季慢慢迎来了降水,路面的积水浸泡在一些小的坑洼中,会加速路面的损伤,特别是在冬季受到损伤的路面,表现会更加强烈。

坑洼路面当然大车也是导致路面受损的重要因素,冬季的时候可能也有大车,但因为温度低,哪怕有点损伤路面内部结构,但表现也不是很明显。到了春季春暖花开温度升高,再加上路面受到侵蚀损伤,所以一旦有大车路过,路面就很容易出现反应,出现一些坑洼。

当然这是一部分原因,也有一些是因为路面老化,或者是工艺问题等造成,但这样的路面确实对行车造成了不小的困扰,应当引起车主的注意。

这样坑洼的路面会带来哪些伤害?

路面坑坑洼洼不平难道以为慢点开就没事了?其实没那么简单。它不单单对车子有损坏,同时也伴随着一定的交通安全隐患,甚至多方面的影响。

坑洼路面首先要说的就是悬架,在平坦路面行驶,突然遇到坑洼路面,悬架的压力就会增加,低速还好一点,如果高速行驶情况下,连接悬架的部分瞬间增加压力。这样久了可能会出现硬伤,甚至影响车辆性能带来安全隐患。

坑洼路面轮胎容易受损。轮胎在坑洼中的摩擦和阻力会增大,而且是局部受力,并不均匀。还有就是这些坑洼有大有小,有深有浅不规则,轮胎侧面很可能会遭到剐蹭,这样安全隐患就会更大了。还有如果坑洼过大,有些轿车的底盘怕是也令人担忧啊。

坑洼路面车玻璃容易受损,坑洼会造成颠簸,车速越快越明显。颠簸的路面会对车玻璃带来很大的压力,一旦负荷过大,可能就会导致升降系统损坏。而且因为路面有坑洼难免会有小石子出现,这样轮胎很可能蹦起小石子砸伤玻璃。如果车速够快,即便是前车盖都可能砸出坑,砸到路人那更不堪设想。

坑洼路面安全事故隐患增加。最明显的就是追尾,为了避免车子颠簸,遇到较大坑洼都会减速,这个因为没有交通警示,所以很多时候都会通过刹车来减速,一旦减速不及时或者刹车过猛很容易造成追尾事故。

坑洼路面造成交通拥堵,交通安全隐患。如果坑洼较严重,处于对安全以及车子本身的保护,大家都会选择缓慢驾驶,这样就容易造成拥堵。一旦造成拥堵,那就会有很多隐藏的安全隐患。

面对坑洼路段如何保护行车安全?

开车本身就是为了方便,谁也不愿意出现不必要的麻烦,因此本着安全第一的原则,面对坑洼路面我们要采取哪些措施呢?

1、减速慢行,在颠簸路段,慢行控制好车速和前后车距。这样不但能减小颠簸对轮胎、减震、玻璃等带来的损伤,也能降低因急刹车等带来的追尾事故风险。

坑洼路面

2、保持正确的驾驶姿势,上体紧贴靠背,两手握牢方向盘,尽量不让上身摆动或跳动,如果身体随车子的晃动而失去稳定,那么很可能造成车子忽快忽慢,失去对车的控制,而引发交通事故。

坑洼路面

3、尽可能选择低挡,因为路面不平,车子连续的跳动,所以尽可能选择低挡,车辆不容易失控,对于降低车速控制车辆都会有帮助。同时注意车子有没有异响,如果有异响不要不当回事,很可能是被石子砸到或者伤到底盘,注意检查。

坑洼路面

4、多注意前车,匀速慢行的同时也要多注意前车,防止前车因为特殊原因突然急刹车,造成追尾。

5、遇到较大的坑洼或者凹形横断路段时,要先进行预判,自己车子能否正常通过,像一些轿车可能离地间隙较小,如果没有十足把握一定不要冒险,尽量选择避开。如果左右空间允许,稍动方向盘就可以通过,那即便是有把握通过也尽量优先选择合理的避让。

其实总的来说一些小的坑洼并不会带来多么严重的影响,但随着降水的增加以及温度的回暖,很可能会加剧一些小坑洼发展。虽然在春秋两个季节路政部门都会对路面进行补修,不过这个时间以及效率上不可控。我们能做的就是认识到这些坑洼带来的危害隐患,然后在可以范畴内把风险降到最低。

我要爆料 免责声明
分享到:

相关新闻

? 青岛新闻网版权所有 青岛新闻网简介法律顾问维权指引会员注册营销服务邮箱